avangard-pressa.ru

Сексуальные отношения с другими видами в истории человечества - Психология

Зоофилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 августа 2016; проверки требуют 2 правки.

Картина Эдуарда-Анри Авриля

У этого термина существуют и другие значения, см. Зоофилия (значения).

Зоофили́я (от греч. ζῷον — животное и φιλία — дружба или любовь) или скотоложество (скотоложство) — парафилия, определяемая как влечение человека, направленное на животных, или признание животных сексуально привлекательными. Термин был предложен в 1894 году немецким психиатром Рихардом Крафт-Эбингом в его книге «Сексуальные психопатии».

Содержание

Терминология

Со времени своего появления у термина «зоофилия» появились дополнительные значения. О необходимости различия терминологии, относящейся к патологическим и непатологическим сексуальным контактам с животными писал ещё Крафт-Эбинг[1]:

Среди случаев скотоложства имеется группа, которая возникает безусловно на патологической почве, в которой можно доказать наличие тяжелого отягощения, конституциональных неврозов, импотенции при сношении с женщинами и где противоестественные действия являются импульсивными. Вполне целесообразно дать этим патологическим случаям особое название: именно если за непатологическими случаями сохранить термин «скотоложство» («бестиализм»), то для патологических можно было бы избрать слово «зооэрастия».

В последние десятилетия в английском языке также наблюдается расхождение в значениях слов зоофилия и скотоложество[2]. Таким образом, термин зоофилия (англ. zoophilia) аналогичен, но не идентичен термину «скотоложество» (англ. bestiality), который подразумевает только половой контакт между человеком и животным, но не влечение[3]. Кроме того, не каждый зоофил, имеющий влечение, вступает в сексуальные отношения с животными.

Слово «зоофилия» в языке имеет чёткую сексуальную коннотацию, вследствие чего буквальное значение «привязанность или ощущение привлекательности животных»[4] практически не используется, вместо этого используется описательное словосочетание «любовь к животным».

В сексологии, психологии и разговорной речи, понятию «зоофилия» соответствуют спектр таких значений, как влечение, привязанность и чувство эротической привлекательности, возникающее между человеком и животным.

Иногда также используется термин «содомия», означающий непосредственный сексуальный контакт между человеком и животными.

Сексуальные отношения с другими видами в истории человечества

В мифах различных народов существуют многочисленные упоминания о происхождении людей от животных, животных от людей, а также о сексуальных связях мифологических персонажей с самыми различными животными (от медведей и быков до змей и бабочек)[5].

Некоторые авторы истолковывают мифы о кентаврах и кинокефалах (людях с собачьими головами) как отголоски сексуальных контактов с представителями других биологических видов[6], которые, согласно таким гипотезам, были довольно распространёнными на раннем этапе развития человечества[7], однако такое истолкование не является общепризнанным.

Цивилизации Древнего мира, как правило, терпимо относились к сексуальным контактам с животными: известно о распространённости таких связей в Индии, доколумбовой Америке, Древнем Риме и Древней Греции; при этом зоофилия была наиболее распространена в сельскохозяйственных районах и носила заместительный (использовалась как средство снятия сексуального напряжения) или ритуальный характер[8].

Были и примеры противоположного отношения. Например, по иудейским законам скотоложество наказывалось смертной казнью: «Всякий скотоложник да будет предан смерти» (Исх. 22:19 и др.[9]), а в Средние века в Европе скотоложцы приговаривались к сожжению[8].

По мнению д.м.н. Г. Б. Дерягина, д.м.н. П. И. Сидорова и д.м.н. А. Г. Соловьева на Руси отношение к зоофилии было относительно терпимым: она не одобрялась, но и не наказывалась серьёзно. Учёные приводят свидетельство австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, согласно которому новгородский епископ Нифонт дал такой ответ на вопрос о том, можно ли употреблять в пищу мясо и молоко коровы, с которой совокупился человек: «Все могут употреблять это в пищу, кроме самого разврати­теля»[8]; другого наказания не предусматривалось[нет в источнике]. Позже скотоложество наказывалось лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь[10].

Зоофилия в религии

Сцена зоофилии на стене индуистского храма Кандарья-Махадева

Иудаизм однозначно трактует упомянутые выше строки Ветхого Завета как запрещающие зоофильные контакты. В христианстве испытание страсти к животным тоже причисляют к греховному, а христианский философ Фома Аквинский, наряду с гомосексуальностью, относит это к наитяжелейшим грехам.

В Левите 18 пишется: Лев 18:23: «И не должны вы лежать ни с одним животным и загрязнять себя с ним, это — извращение». Лев 20:15-16: «Если человек совершил скотоложество, он должен быть казнён, и вы должны убить животное. Если женщина будет иметь связь с животным, то вы должны убить женщину и животное» — эти строки процитированы христианами, иудеями и мусульманами как категоричный запрет скотоложства[11].

Запрет на зоофилию в исламе основан на Коране, Сунне и хадисах пророка Мухаммада. Хадисы предусматривают смертную казнь для людей вовлеченных в акт скотоложства[12].

В индуистских писаниях встречаются упоминания о религиозных деятелях, вступавших в сексуальный контакт с животными. Явные изображения занимающихся сексом с животными людей можно видеть среди тысяч скульптур «жизненных событий» на наружной стороне храмового комплекса в Кхаджурахо.

Буддизм рассматривает половое поведение с точки зрения того, является ли оно вредоносным. Предостережение против сексуальных проступков в настоящее время интерпретируется как запрещающее зоосексуальные половые контакты, наряду с гомосексуальностью, супружеской неверностью, изнасилованиями и проституцией[13]. Многие виды сексуальных отношений прямо запрещены буддийским монахам и монахиням.

Согласно Сатанинской библии (p. 66) животные и дети неприкосновенны, так как считаются самым естественным выражением жизни.

Зоофилия в медицине

Традиционно зоофилия считалась половым извращением, требующим медицинского вмешательства. Однако в современной медицине как парафилия диагностируется не любое отклонение от сексуальной нормы, а лишь такое, которое причиняет вред социальному благополучию субъекта (см. Диагностика сексуальных девиаций). Ввиду этого основная масса случаев зоофилии может рассматриваться как патология только с социальной, а не с медицинской точки зрения.

В текущей редакции Международной классификации болезней (МКБ-10), принятой Всемирной организацией здравоохранения в 1989 году, «расстройствам полового предпочтения», связанным с половым влечением к животным, присвоен код F65.8.

В американской классификации психических расстройств DSM, начиная с ревизии DSM-III-R, принятой в 1987 году, сексуальные отношения между человеком и животными сами по себе, как и их предпочтение, более не классифицируются как патологические, если эти отношения не являются причиной душевных страданий или препятствием для нормального функционирования личности.

В большинстве случаев сексуальные контакты с животными связаны с невозможностью полового удовлетворения путём контактов с другими людьми и прекращаются как только такая возможность появляется; отмечается, что зоофилия, связанная с исключительным влечением к животным, обычно сопровождается и другими патологиями, в том числе слабоумием[8].

Опасность с социальной точки зрения представляют случаи, когда стремление к половым контактам с животными сочетается с садистскими компонентами личности. Зоосадизм входит в так называемую «триаду Макдональда» (мочился в постели — совершал поджоги — мучил животных), характерную для серийных убийц[14]. Ввиду этого считается, что присоединение садисти­ческого компонента дела­ет сексуальные действия с животными общественно опасными[8].