avangard-pressa.ru

Раздел седьмой. Меры уголовно-правового характера - Психология

УК не содержит определения «принудительных мер медицинского характера». В правовой литературе даются различные их определения, в разной степени раскрывающие признаки указанных мер, подчерки­вающие их юридическое и медицинское содержание1.

Согласно ст. 97 УК основаниями применения принудительных мер ме­дицинского характераявляются следующие.

Во-первых, совершение деяния, предусмотренного Особенной частью УК, лицами, которые признаны невменяемыми на момент совершения общественно опасного деяния. Эти лица в силу болезненного состояния психики не способны сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст. 21 УК). Судебная практика свидетельствует, что среди лиц, направляемых на при­нудительное лечение, невменяемые составляют подавляющее большинство.

Во-вторых, заболевание виновного психическим расстройством, де­лающим невозможным назначение или исполнение в отношении его наказания. В момент совершения преступления такое лицо являлось вменяемым, но заболело до суда, во время судебного разбирательства либо в период исполнения наказания.

Если у лица после совершения преступления наступило хрониче­ское (необратимое) расстройство психической деятельности, суд в со­ответствии со ст. 443 УПК выносит постановление об освобождении его от уголовной ответственности или от наказания, а при наличии ос­нований — и о применении к нему принудительных мер медицинского характера. После прекращения принудительного лечения вопрос о воз­обновлении производства по уголовному делу или исполнении неотбы­той части наказания не ставится.

В том случае, когда у лица после совершения преступления наступи­ло временное психическое расстройство, например реактивное состоя­ние в связи с расследованием уголовного дела и угрозой наказания, при­нудительная мера медицинского характера назначается до выхода лица из болезненного состояния, т.е. до восстановления способности осозна­вать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. При выздоровлении лица и прекра­щении принудительного лечения суд возобновляет приостановленное уголовное дело или принимает решение о продолжении исполнения неотбытой части наказания, к которому лицо ранее было приговорено.

См., напр.: Батанов А.Н., Друзин А.И., РагулинА.В., Чучаев А.И. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России. Ульяновск, 2002. С. 69; Назарен-ко Г.В. Принудительные меры медицинского характера. М., 2003. С. 41; Спасенников Б.А. Принудительные меры медицинского характера. СПб., 2003. С. 43; Полный курс уголов­ного права. В 5 т. / Под ред. А.И. Коробеева. Т. 1: Преступление и наказание. СПб., 2008. С. 1086 (автор - Б.А. Спасенников).

Глава XXTV. Иные меры уголовно-правового характера

В соответствии со ст. 103 УК время, в течение которого к лицу приме­нялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчи-тывается в срок наказания из расчета один день пребывания в стацио­наре за один день лишения свободы. Зачет пребывания в психиатриче­ском стационаре в срок наказания, не связанного с лишением свободы, в уголовном законодательстве не регламентирован. Думается, этот пробел можно восполнить, применив положения ч. 3 ст. 72 УК и определив, что при наказании в виде ограничения свободы 2 дня ограничения свободы считаются за 1 день пребывания в психиатрическом стационаре; при на­казаниях в виде исправительных работ и ограничения по военной службе 3 дня — за 1 день пребывания в стационаре; при наказании в виде обяза­тельных работ 8 часов таких работ — за 1 день пребывания в стационаре.

В-третьих, принудительные меры медицинского характера применя­ются к лицам, совершившим преступление в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости (ст. 22 УК). Такие лица подлежат уголовной ответственности и наказанию, однако их психиче­ское состояние учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицин­ского характера. Принудительное наблюдение и лечение применяется к указанным лицам наряду с уголовным наказанием.

В-четвертых, принудительные меры медицинского характера при­меняются к лицам, совершившим в возрасте старше 18 лет преступле­ние против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не до­стигшего 14-летнего возраста и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Примене­ние принудительного лечения является правом, а не обязанностью суда. Оно применяется только в случаях, когда лицо: а) помимо совершения общественно опасного деяния в связи с психическим расстройством спо­собно причинить и другой существенный вред (например, уничтожить имущество, поджечь дом, лишить жизни); б) по своему состоянию и пове­дению представляет опасность для самого себя или других лиц (вспышка агрессивности, неуправляемость, бредовые состояния, расстройство вле­чений и т.п.). Таким образом, суды, решая вопрос о применении прину­дительных мер медицинского характера, должны исходить не только из оценки психического состояния лица в момент совершения обществен­но опасного деяния, но и из прогноза его поведения с точки зрения по­тенциальной общественной опасности (или отсутствия таковой).

Если названные лица по своему психическому состоянию не пред­ставляют опасности для себя и других лиц, суд может принять реше­ние о нецелесообразности применения к ним принудительных мер ме­дицинского характера и передать необходимые материалы о состоянии их здоровья в органы здравоохранения для решения вопроса о добро-