avangard-pressa.ru

Раздел первый. Уголовное право и уголовная политика. тики применения законодательства - Психология

тики применения законодательства. Более важной является ее политиче­ская составляющая — определение идеологии борьбы с преступностью.

Рассматривая этот вопрос в более широком аспекте, А.И. Алексан­дров правильно отмечает: «разве можно осуществлять такую переори­ентацию (имеется в виду социально-психологическая, идеологическая и нравственная переориентация общества), когда отсутствует государ­ственная, точнее, государственно-правовая, идеология и сведена на «нет» государственная пропаганда гуманистических ценностей?!»1

По нашему глубокому убеждению, в качестве такого документа дол­жна выступать национальная концепция борьбы с преступностью, опре­деляющая цели, задачи и функции субъектов борьбы с преступностью, а также механизм их функционирования.

В постсоветский период в России предпринимались попытки созда­ния такого политического документа: Указом Президента РФ 17 декаб­ря 1997 г. была утверждена Концепция национальной безопасно­сти РФ, а 12 мая 2009 г. взамен нее — Стратегия национальной безопас­ности РФ до 2020 г.2

В последнем документе большая часть посвящена проблемам обес­печения государственной и общественной безопасности посредством постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявле­нию, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма, экстремизма, других преступных посягательств на права и свободы че­ловека и гражданина, собственность, общественный порядок и общест­венную безопасность, конституционный строй РФ. При этом главными направлениями государственной политики в сфере обеспечения госу­дарственной и общественной безопасности на долгосрочную перспек­тиву должны стать усиление роли государства в качестве гаранта без­опасности личности, прежде всего детей и подростков, совершенство­вание нормативно-правового регулирования предупреждения и борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом и экстремизмом, повыше­ние эффективности защиты прав и законных интересов российских гра­ждан за рубежом, расширение международного сотрудничества в пра­воохранительной сфере (п. 38).

Впоследствии Указом Президента РФ от 9 июня 2010 г. была утвержде­на Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 г.3, Указом Президента РФ от 5 октября 2009 г. — Концепция противодей­ствия терроризму в РФ4, Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 г. — Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный

См.: Александров А.И. Указ. соч. С. 19, 27.

2 СЗ РФ. 2009. № 20. Ст. 2444.

3 СЗ РФ. 2010. № 24. Ст. 3015.
Российская газета. 2009. 20 окт.

Глава II. Уголовная политика

план противодействия коррупции на 2010-2011 тт.1 В перечисленных до­кументах формулируются основные направления, формы и методы воз­действия как на преступность в целом, так и на ее отдельные виды. Пред­ставляется, что эффективность этих, несомненно, важных, но и в то же время отражающих только отдельные направления борьбы с преступ­ностью политических документов могла быть выше, если бы они бази­ровались на общей национальной концепции борьбы с преступностью.

Непосредственной правовой базой уголовной политики является УК, вступивший в силу с 1 января 1997 г., согласно которому «уголов­ное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответствен­ность, подлежат включению в настоящий Кодекс» (ст. 1).

Что касается актов толкования, то, за исключением легального тол­кования Государственной Думой Федерального Собрания РФ (напр., см. примеч. 1 к ст. Ц8 УК), они включают в себя постановления и опре­деления Конституционного Суда РФ2, постановления Пленума Вер­ховного Суда РФ3, а также постановления, определения и приговоры по конкретным делам.

Содержание уголовной политики вспециальной литературе опреде­ляется по-разному4.

1 С3 РФ. 2010. №16. Ст. 1875.

См., напр.: Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2008 г. № 8-П по делу о проверке конституционности положения ч. 1 ст. 188 УК РФ в связи с жалобой гражданки М.А. Асламазян // С3 РФ. 2008. № 24. Ст. 2892.

См., напр.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообще­ства (преступной организации) или участии в нем (ней)» // ВВС РФ. 2010. № 8.

Так, А. И. Коробеев считает, что содержательную сторону уголовно-правовой по­литики образуют следующие элементы. Во-первых, определение основных принципов уголовно-правового воздействия на преступность. Данные принципы, являясь отражени­ем общих руководящие начал уголовной политики в сфере уголовного права, имеют свои особенности. Во-вторых, установление круга общественно опасных деяний, признавае­мых преступными (криминализация), и исключение тех или иных деяний из числа пре­ступлений (декриминализация). В-третьих, установление характера наказуемости обще­ственно опасных деяний (пенализация) и условий освобождения от уголовной ответст­венности или от наказания (депенализация). В-четвертых, определение альтернативных наказанию мер уголовного характера (заменяющих мер), а также мер, применяемых на­ряду с наказанием (подкрепляющих мер). В-пятых, толкование действующего законода­тельства в области борьбы с преступностью с целью выяснения и разъяснения его точно­го смысла. В-шестых, направление деятельности правоохранительных органов по приме­нению на практике институтов и норм уголовного права, выяснение их эффективности. Таким образом, содержание уголовно-правовой политики не сводится только к право­творчеству, в него входит и правоприменительная деятельность (Полный курс уголовно­го права/ Под ред. А.И. Коробеева. Т. I: Преступление и наказание. СПб., 2008. С. 77). По мнению Н.А. Лопашенко, содержание уголовно-правовой политики включа­ет в себя: 1) определение принципов уголовно-правового воздействия на преступ-